2015年1月27日

ここん古本部より

さてすっかりご無沙汰
ここん古本部
なにかとバタバタしておりまして
本のご紹介ができませんでした
今日は久々に・・・

はいこちら!
函いりのこちら
『ぜんさい』

常見さんという料理人の方が
素人さんにも分かりやすく作った料理本
これがなかなか素晴らしい・・

100を越えるお料理の数々
写真も素晴らしい。。。
ちなみにこの函の魚は色あせておりますが
はい、鯛の山椒焼きでございます
各素材についても丁寧に書かれてまして

この方素敵だな
と思いましたのは

この本を作るにあたり
わかりやすく見やすくしなければ!
と料理名を毛筆書きにし、材料欄を横書きにし
作り方説明を難しくならないように
そして要点は毛筆見出しにし別に説明を書く・・



材料欄は上から使う順に書いてあるそうですが
仕込みに二段階要するものは
横に仕切り欄をいれる・・

まあ今では当たり前かもですが
料理人の方ご自身で
どうすれば見やすい料理本になるだろう。。。と
考えながら作りあげた一冊


もうホント見やすいのですよ


和食好きにはたまらないです

最近よく行く
神楽坂のお寿司屋さんがあるのですが
ほんとそこのお料理が素晴らしくて
なかなかお寿司にたどり着けないという事態に陥る事多々・・

美味しいものを食べるって
ほんと幸せなことです

のま


*はい、2月は恒例のレラドビブリオテックが始まります
今年も又、エログロナンセンス・推理街道まっしぐらでございます
あ、+フランス、がテーマです
昨年と同様
ハナメガネ商会さんにお願いし
今年は脳天松家・ほくろ堂さんにもお願いし
3人の素晴らしい力をお借りいたします
お楽しみにー*